ALFAJOR SANTAFECINO

1:19 p.m. Marcelo Díaz Vidal 0 Comments

INGREDIENTES
4 1/2 tz. harina
grageas de colores
1/2 kg. manjarblanco
1 cda. jugo de limón
3 cda. azúcar en polvo
120 g manteca
1 cda. coñac
1 cda. pisco
6 yemas
sal

PREPARACIÓN
En un tazón, coloque la harina cernida con la sal. Agregue las yemas, los licores y media taza de agua tibia. Únalos con la ayuda de un tenedor hasta formar la masa. Incorpore, poco a poco, la manteca en trocitos. 

Mezcle con las manos hasta integrarla completamente. Amase por 10 minutos hasta que la masa quede lisa. Forme un cilindro, cubra con un paño y deje descansar durante 30 minutos. Corte la masa en seis rodajas iguales. Estírelas hasta que tengan dos milímetros de espesor y entre 22 y 25 centímetros de diámetro.

Coloque los discos en las latas enmantequilladas y enharinadas, y lleve al horno a 200 °C durante seis minutos. Retire una vez listos y deje enfriar antes de armar. Para el azucarado, mezcle el azúcar con el jugo de limón, vaya agregando agua hirviendo, por gotas, hasta lograr una consistencia cremosa. Para armar el alfajor, unte el centro del plato con manjar blanco. Coloque encima un disco de masa, manjar blanco, otro disco y, así, hasta terminar con otro disco. Cubra con el azucarado y las grageas. No refrigere.

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